马鞍山学院与市第四人民医院签订战略合作协议

信息来源:大阪医工学院发布时间:2020-07-29

727日上午,马鞍山学院与马鞍山市第四人民医院在第四人民医院签订战略合作协议,马鞍山学院校长李家新、市第四人民医院院长方金勇代表合作双方进行签约。市第四人民医院党委书记张少华、副院长王雪倩、赵瑞斌、陶德刚,院长助理姚献虎及马鞍山学院大阪大学医工学院院长王志雄、副院长张伟忠、校合作发展处副处长陈昊楠、医工学院院长助理李琳琳等参加本次签约仪式,并就双方合作事项进行洽谈,会上,双方就如何进一步展开战略合作深入讨论,并就下一阶段的主要合作内容达成初步意向。

签约仪式后,马鞍山学院李家新校长一行在第四人民医院副院长陶德刚的带领下参观了马鞍山市心理健康中心,双方就如何开展心理治疗、心理教育、科教研合作等相关内容进行进一步交流

  

根据协议:

双方建立战略合作关系,是高校与医疗事业使命交汇的结果,是趋同的精神和相似的文化让两个在不同战线上奋进的强者走到了一起。双方将结合精神病学研究需求,重点开展合作研究,共同做一些前瞻性的新技术、新模式、新应用的研究开发;其次,在人才培养尤其是高层次应用型人才培养方面开展全方位合作。充分发挥各自特长,整合多方资源,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展合作,实现资源共享、优势互补。

实质进展:

此次签约是马鞍山学院与马鞍山市合作取得的又一次实质进展,促进了双方政产学研的全方位合作,对于探索医学教育发展的新规律,创新医学教学管理模式有积极意义,同时也将进一步密切学校与医院的联系,加强重点学科建设,提高教学质量和水平,培养出更多优秀医学人才。

合作领域:

1. 科研领域,双方共同进行国家级及省部级项目的联合申报,进行科学项目的研究,拓展双方的科研能力及在马鞍山地区的品牌效应,共同研究心理疗法、睡眠疗法、智慧医养、智能医疗等相关领域。

2. 人才培养领域,市第四人民医院在设施内设马鞍山学院立医工学院教学实习基地,并允许在适当地方悬挂《马鞍山学院实习基地》标牌。为马鞍山学院学生提供实习实践场地,每年安排认知实习、课程实习和毕业实习各1次。市第四人民医院作为马鞍山学院的校外实习基地,应优先满足马鞍山学院学生在专业实习、毕业实习等方面的需求。马鞍山学院利用学院的软、硬件教学资源,根据市第四人民医院要求,为市第四人民医院人员到马鞍山学院进修、培训提供便利,并在技术开发等方面给予合作;市第四人民医院在招聘毕业生时,马鞍山学院给予优先推荐。

3. 资源共享领域,市第四人民医院在允许范围内为马鞍山学院提供临床治疗过程中的临床样本与大健康相关数据信息。马鞍山学院为市第四人民医院开放学校的相关实验室作为市第四人民医院研究与临床试验提供研究场所与实验平台。双方均可在对外发布信息中使用共建基地的名称,并开展管理、实习、培训、科研等合作。

4. 在合作机制方面,双方还约定建立领导沟通联系、部门衔接落实、人才交流培训等方面的机制,方便及时、有效沟通

(撰稿:陈昊楠   审核:阚永明)