校领导来我院开展工作调研

信息来源:大阪医工学院发布时间:2021-04-07

41日下午,校长李家新、副校长秦锋、赵瑜,教务处副处长刘彩莲来我院进行工作调研,我院领导班子及教师代表参加调研活动。


校领导首先来到大阪医工学院实验中心,先后参观了机器人实验室、心理咨询室、人体结构实训室、细胞实验室等实验室,询问并了解了大阪医工学院的实验室建设情况、实验室开课情况与学生上课情况等。随后,校领导与我院领导班子、教师代表进行座谈交流。

座谈会上,我院院长王志雄结从学院概况、学科建设、师资队伍建设、实验室建设、教学科研、人才培养、国际合作等方面进行了介绍。同时围绕我院现阶段中心工作进行了汇报:一是夯实教学工作,提高教学质量。主要从狠抓教师上课能力,开展听课督导,开展教研活动几方面进行;二是加强国际交流,进一步推进国际合作。今年将进一步完善各专业的培养方案,申请国际合作办学项目;三是通过“走出去请进来”拓展学院知名度。今年学院计划通过举办外聘专家与学生见面会,国际论坛等形式拓展学院的知名度。随后,教学副院长葛斌、学工副院长张伟忠分别从学院的教学情况、学生工作进行了汇报。

校领导认真听取了学院的汇报,对我院近一年来发展所取得的成绩表示肯定,详细了解了学院工作中存在的问题和困难,对我院发展突出了宝贵的意见和建议。副校长秦锋认为,大阪医工学院作为一个新建学院,要继续加强专业教育,增强学生对新专业的认可度和认同感。在机器人专业培养上要与人工智能创新学院形成联动合力。实验室建设过程中要注重标准化和规范化。学院在狠抓学风建设的同时,要提加强就业和考研指导工作,前布局两年后首届毕业生的就业和考研工作。副校长赵瑜建议大阪医工学院和人工智能创新学院机器人专业的教师联合开展科研项目。

最后,李家新校长就大阪医工学院下一步工作提出四点要求:一要加强教师队伍建设。加大力度,引进具有较高水平的专业对口人才,强化师资力量,推进学科专业建设。二要做实与大阪大学的国际合作。先从一个点突破,比如共同申报国际合作科研项目,开展共同研究。三要提前考虑就业问题。目前医工学院三个专业都是新开专业,虽然还没有毕业生,但是就业问题要提前谋划。可以通过引进日本养老模式,在长三角地区形成有特色、高水平的养老项目,或者研究形成一种完整的居家养老模式,为两年后学生就业创造平台和条件。四要继续明确细化三个专业的培养目标。专业培养目标是人才培养的核心,决定了毕业生与市场需求的契合程度。特别是医工学院的机器人专业,与人工智能创新学院的机器人专业前期课程应该打通,在后期形成不同方向。

王志雄院长表示,学院将认真落实座谈会精神,在保持好传统、好做法的基础上,创新发展,整合好资源,做出好成绩。


(撰稿:张伟忠 李琳琳   审核:王志雄 )