大阪医工学院机器人工程专业召开学术报告分享会

以交流促科研 凝心聚力助成长

信息来源:大阪医工学院发布时间:2021-06-16

大阪医工学院持续举办“青年教师学术报告”系列活动。马鞍山学院青年教师王佐作了题为《人工耳蜗植入机器人系统研究进展及关键技术分析》。报告以线下交流形式展开,会议由大阪医工学院院长助理李琳琳主持,院长王志雄、副院长葛斌及全体教师参加了专题讲座。

王佐首先介绍了人工耳蜗植入领域的发展历程及研究背景,讲述了人工耳蜗作为治疗听力障碍的常规方法,为全球4.66亿听障人士带来了福音。他重点讲解了机器人植入人工耳蜗具备协调控制电极植入操作、数据记录与处理、精准力位控制等优点,随后介绍了几种国内外人工耳蜗植入机器人临床应用实例。其次针对自己的研究内容给出了五个人工耳蜗植入研究方向:人工耳蜗植入机理、人工耳蜗植入机器人设计要求、人工耳蜗电极特性分析与建模、人体耳蜗三维模型重建、多信息传感检测。最后分享了自己在人工耳蜗植入领域研究的部分成果。王佐老师的报告深入简出,使大家对人工耳蜗植入技术有了更深刻的理解。

   此次学术报告分享会开拓了全院教师的视野、激发了创新思维。报告结束后,大家纷纷针对人工耳蜗植入技术踊跃提问,希望能够了解更多的前沿科学技术,并希望将来可以和王佐老师展开更加密切的交流与合作。



(撰稿:肖芊芊  审核:郭家伟 李琳琳)