马鞍山学院-马鞍山十七冶医院产学研合作对接推进会顺利召开

信息来源:大阪医工学院发布时间:2021-12-13

   129日,校党委书记周正忍,大阪医工学院院长王志雄,大阪医工学院副院长葛斌一行到马鞍山十七冶医院参加“马鞍山学院-马鞍山十七冶医院产学研合作”对接推进会马鞍山十七冶医院董事长、党委副书记王仲恺,党委书记、董事陈斯菊,副院长苏仕功、贾先慧等出席会议,会议由马鞍山十七冶医院党委书记陈斯菊主持。双方就进一步推进在教学科研、专业建设、人才培养等方面的合作事宜进行了交流座谈。

   会议伊始,陈斯菊书记对与会的各位领导、专家教授做了介绍,并对各位的到来表示最诚挚的欢迎。她希望通过此次对接推进会能加深院校合作,共同开展高端的科学研究,开拓前沿的医疗技术与方法。

   会上,马鞍山学院大阪医工学院生物医学工程教研室主任季慧玲和马鞍山十七冶医院医学工程科科长姜义兵分别做《大阪医工学院生物医学工程》和《浅谈医学工程在医疗工作中的角色暨医学装备风险防控》的主题汇报。随后,双方就新医工融合相关领域进行了深入的探讨和交流。

交流中,马鞍山学院大阪医工学院王志雄希望通过医工融合,学校与医院融合,在生物医学工程领域做出新的标杆、新高地。同时他也期待将来医院会有更多领导、专家参与到学校的教学和人才培养中来,把医院临床治疗工作和学校科研项目充分结合。

王志雄院长指出,大阪医工学院是日本国立大阪大学联合马鞍山学院在中国建立的第一个教育科研基地,目前学院设有生物医学工程、机器人和健康管理三个专业。学院坚持“立足工学,融合医学,引入智能,推动工、医、理、管多学科交叉融合,打造以医工结合为特色”的学科专业定位。希望双方在生物医学工程专业的基础上,发挥各自的优势资源,进一步拓展新型的项目研究,在免疫细胞、心理治疗和免疫调节、微压氧仓与疾病、保健学等方面建立合作,联合申报科研基金项目。同时希望能够将日本大阪大学的医学优势和管理方法引进到十七冶医院,拓展马鞍山十七冶医院在医学上的国际合作。

葛斌副院长对双方合作的前期工作进行了汇报,并针对当前生物医学工程专业发展现状以及未来发展趋势做了深入交流。他希望在实习教学方面十七冶医院能有更多专家们融入到学校的教学团队当中来,把一线实践经验传授给学生。

马鞍山学院党委书记周正忍代表马鞍山学院做总结发言。他首先对马鞍山十七冶医院与马鞍山学院对接深入开展科研、教育和医学临床的研究表示感谢,并从马鞍山学院历史沿革、学科设置、招生就业等方面对学校进行了介绍。

周正忍指出在留马就业系列政策支持下,马鞍山学院注重营造留马就业氛围,引导毕业生留在当地企业就业。医院的相关专业与马鞍山学院开设专业高度契合,建议下一步面向大三学生开展实习工作,让毕业生提前充分感受医院的工作环境,了解工作内容与特点,在毕业生中达到口口相传的效果。

周正忍认为,双方的合作,是新开头,要再深入。双方要开拓新模式,充分发挥各自优势,实现院校共赢和互补。同时诚挚邀请王仲恺董事长、陈斯菊书记等领导专家到马鞍山学院授课,共同参与人才培养。

马鞍山十七冶医院董事长、党委副书记王仲恺首先对马鞍山学院各位领导专家的到来表示欢迎,感谢马鞍山学院对马鞍山十七冶医院的认可,对双方未来的合作前景充满期待。

马鞍山十七冶医院从1965年建院至今,经过半个多世纪的发展,现已成为一所集医疗、预防、科研、教学、康复保健于一体的三级甲等综合性医院。根据企业办医主辅分离,医院归属于中国通用环球医疗集团,集团下设50多家医院,15000多张床位。

王仲恺强调,与高校合作是马鞍山十七冶医院“十四五”规划的重点工作之一,希望双方继续做好沟通协调。马鞍山十七冶医院将结合自身研究领域,从医院临床需求、生物医学工程专业的特点着手,派遣相关经验的专家深入学校课堂,为马鞍山学院学科专业建设和人才培养做好服务,期待与马鞍山学院联合培养人才,实现合作共赢。

 本次对接推进会,加深了双方的理解和信任,为今后双方在生物医学工程、服务机器人及大健康领域的合作打下了坚实的基础。

    (撰稿:唐 炜  张伟忠   审核:王志雄  周正忍