大阪医工学院党总支召开党史学习教育民主生活会

信息来源:大阪医工学院发布时间:2022-02-20

219日,大阪医工学院党总支在1号实验楼304召开党史学习教育专题民主生活会。大阪医工学院党总书记张伟忠、党总支组织委员兼综合党支部书记李艳茹、党总支纪检委员汪海燕参加会议,大阪医工学院院长王志雄,副院长葛斌,组织员唐伟列席,院党总支宣传委员季慧玲因离职缺席。会议由张伟忠主持。

院党总支书记张伟忠同志首先简单介绍了民主生活会筹备情况。他说:会前,院党总支班子成员专门制定了专题民主生活会方案,党组成员认真撰写对照检查,并对党史学习教育活动进行认真总结分析,查找差距。张伟忠记率先带头做工作检视剖析。张伟忠指出党建工作中:一是存在党史学习缺乏系统性、理论性,难以悟懂悟透理论,影响工作开展;二是三会一课缺乏规范性。在实际工作中存在会前工作准备不充分、会议召开时间不固定、会议记录不完整、思想认识不全面、问题解决不彻底等问题,进而导致部分党员思想缺乏重视,制度细节认识不彻底,严重影响党员党性修养的提高;三是引领党员发挥先锋模范作用工作不到位。如先锋党员的优秀事迹挖掘宣传不够,未能真正发挥先锋党员的示范作用;困难党员的帮扶做得还不够细致深入等等;四是党建工作创新不足,缺乏标志性成果。主要原因在于工作主动性不足。对于接下来的工作,张伟忠提出:一是大力推进改革创新,加快大阪医工学院党支部内涵建设,精心策划奋力实施;二是将立足为师生办实事,把党史学习教育与教研业务有机结合起来,大力推进课程思政建设,坚决落实立德树人根本任务。

随后,院党总支领导班子成员逐一开展批评与自我批评,并做表态发言。院党总支书记张伟忠认为自己存在理论水平不够高、工作主动性和创新性不足等问题。大家希望他和王志雄院长在工作中做好顶层设计,加大改革力度,实现党建工作系统化、规范化;加强制度管理,严格要求党员,积极开展形式多样、丰富多彩的党建活动;加强党建工作指导,关注青年教师成长,采取有效的帮扶措施帮助青年教师站稳讲台,开展科研。党总支组织委员李艳茹说自身服务意识有待加强,批评与自我批评力度不够,在工作中过于专注自身领域,对推进党建工作缺乏方向性和主动性。大家建议他要明确自己未来发展方向,分析自己的强项与弱项,多学习、多提升。党总支组织委员汪海燕认为自身存在缺乏系统、深入学习党史、与组织成员缺乏更多沟通交流等问题。大家建议他要平衡好教学与科研工作、处理好工作与家庭关系,在党建工作中要加强工作的规范化、增强积极主动性和党员之间的沟通交流。

王志雄院长作为列席代表发言。他提出应把教学科研业务与党建工作结合起来,党史学习教育应该有机地融入到思政课教学当中,“虚活实干”。当前党史学习教育缺乏抓手,普及面不够,基层党组织发挥作用力度不够等问题。基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要全面加强基层党组织的政治功能和组织功能。

最后,大阪医工学院党总支书记张伟忠做总结发言。他强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容。本次会议党组班子成员围绕着党史学习教育主题查找自身问题,开展批评与自我批评,民主生活质量高,很好地起到了凝心聚力、增进团结的作用。他指出要以此次民主生活会起点,加强理论学习,落实整改,提高工作成效,积极推动党史学习教育出成果、出成效。

(撰稿:李艳茹   审核:张伟忠)