传承五四薪火 跑好青春赛道

——大阪医工学院开展“五四”系列主题教育实践活动

信息来源:大阪医工学院发布时间:2022-04-28

为弘扬“五四”精神,坚定我院党员、团员青年爱国爱党爱团的信念,增强我院党团青年的历史责任感和时代使命感,促进党团融合建设,45-55日,在大阪医工学院党总支的指导下,大阪医工学院团委举办“五四”系列主题教育实践活动月。

时值五四运动103周年,中国共青团成立100周年,喜迎中国共产党二十大召开之际,大阪医工学院通过以支部为单位开展主题党日、团日活动,集体收看线上团课,举办“我与团团的小故事”征文活动和“致敬五四先辈,寄语奋进青春”线下教育实践活动等形式,引导广大团员青年从“五四”精神中激发信仰、获得启发、汲取力量。

同上主题云团课,凝聚青春力量。为引导和激励广大团员青年以良好的精神面貌迎接建团百年,献礼党的二十大,学院特别策划了“青春百年,红心向党”云团课活动。本次团课采用线上形式,由院团委书记李艳茹老师主讲,学院所有班级团干部、团学干部聆听了团课。李老师首先对各位团干部进行了团的相关知识问答,之后分“为建新中国英勇斗争”、“在社会主义革命和建设中发挥突击队作用”、“为改革开放和现代化建设作出新贡献”三个篇章展开依次讲述。本次团课选取“新中国发展史”这一角度,带领同学们回顾了百年来中国共青团在中国共产党的领导下蓬勃发展的艰苦历程,同时结合当今时代特点,点明新时代共青团员的责任与使命。李老师也借着这样的契机告诉大家要“听党话,跟党走”,将个人命运和国家前途紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

主题党团日活动,厚植爱党情感。传承是最好的纪念,担当是最好的传承。学院党总支、院团委号召学院党支部和各班级团支部召开“传承五四薪火,跑好青春赛道”主题团日活动。我院党支部和14个团支部主要围绕习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神学习分享展开,通过重温入团、入党誓词,共唱团歌,学习《中国青年运动史》,观看《觉醒年代》等形式,使党团青年同学在歌声中感受信仰力量,在影像中赓续红色血脉,在书籍中感受时代变迁,在交流中燃起奋斗希望。

利用到梦空间第二课堂,征集“我与团团的小故事”,并在“大阪医工学院团委学生会”QQ官方账号上发布优秀作品。同学们结合身边的青年榜样,利用征文记录热血激昂、奋斗拼搏的青春故事,传播正能量,夯实精神之本,熔铸精神之源。

融合党团活动,促进党团共建。学院开展“传承五四精神 共促党团融合“”——致敬五四先辈 寄语奋进青春”线下教育实践活动。积极动员我院全体党员、团员青年书写青春寄语,致敬五四先辈。通过拍摄照片、短视频等形式传递五四精神,展现青年斗志昂扬,活泼朝气,不惧困难,勇往直前的精神面貌。围绕“我的五四”,分享创意摄影作品,晒出自己与党徽、团徽合影等,分享自己的专属青春故事。号召广大党员、团员青年不负习总书记嘱托,主动担当大国青年的时代重任,在青春的赛道上跑出最好成绩。


本次学院党日活动与团日活动融合开展是促进学院党团融合共建的重要尝试。学院党总支将以“党建带团建,团建促党建”的思想为指导,加强党团联动共建,发挥党员的先锋模范作用,培养青年团员,践行全过程育人、全员育人、全方位育人的工作理念。

本次“五四”系列主题教育实践活动,旨在引导广大青年在生活中传承五四精神、在学习中运用五四精神,展现出新时代青年大学生的责任与担当,在实现中华民族伟大复兴的赛道上跑出新时代青年风采。 (撰稿:李艳茹    审核:张伟忠)