大阪医工学院成立于20197月,是日本国立大阪大学联合马鞍山学院在中国建立的第一个教育科研基地。学院通过引进大阪大学国际一流的教育资源、先进的办学理念和办学模式,坚持学科多维度交叉,创新创业驱动,国际视野引领,积极推进国际交流合作、学科专业融合、产教融合、科教融合、“双创”融合,打造工学、医学、管理学、心理学、生物工程学等多学科交叉融合的“新工科”学院。

【学科专业】

学院坚持“立足工学,融合医学,引入智能,推动工、医、理、管多学科交叉融合,打造以医工结合为特色”的学科专业定位,联合大阪大学在大健康产业和新兴智能医疗领域开辟新的科学研究方向。针对疾病从外源性疾病转化为内源性疾病,治疗方法从宏观治疗转化为微观治疗的变化,应用工学的方法手段以及新兴智能化技术解决医学治疗过程中的问题,简化治疗过程,提高治疗效率。打造具有“分子技术+疾病防治”、“人工智能+医疗服务”、“大健康+大数据”、“机器人+医疗器械”、“能量医学+免疫调节”特色的智能医疗和健康服务产业相关专业。

学院现设有健康服务与管理、生物医学工程、机器人工程三个专业和生物工程技术研究所、医养研究所两个研究所以及大阪大学健康科学中国中心、马鞍山市免疫细胞工程技术研究中心、大健康数据管理中心三个中心。分别面向大健康的疾病预防领域、治疗领域以及预防治疗过程中的服务领域即DNA分子预测疾病、菌群治疗、细胞治疗、抗体治疗、新型心理疗法、健康服务管理、医疗服务机器人、医疗器械等三个领域八个方向,紧密对接免疫疗法产业、医养产业、居家养老产业三大新兴产业。

【人才培养】

学院以“服务国家大健康社会建设和新兴智能医疗产业发展”为人才培养定位,遵循“夯实工学基础,加强医工融合;深入国际合作,强化产教融合;注重创新实践,提高综合素质”的人才培养模式,形成“四大”人才培养特色

  一是实施国际化合作办学。与日本国立大阪大学合作,打造“4+0”国际合作专业、本硕连读的联合培养模式;二是实施全程“双师双导制”培养的实践创新型模式,在教学中引入“双师型”教师,在培养中采取校内导师与校外(含海外)导师“双导师”制度;三是实施“模块化”课程体系,将工学、医学、管理学、通识教育课程分区打造,以模块化课程体系展现教学内容;四是实施“复合型智慧医工人才”培养工程,依托学校在人工智能、大数据、机器人、物联网等相关新兴工科的优势,以提升人才能力培养为导向,融入云、物、大、智等新兴产业信息资源,以新兴产业发展需求和国际视野驱动人才培养改革,加快实现专业复合型、技术智能化、人才智慧化的人才培养工程。

学院秉承“国际化-复合型-应用型-适应广”的理念,着重强化学生的学科交叉能力、工程实践能力、科技应用能力、新兴产业管理能力,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新意识、国际化视野和工匠精神,服务于大健康产业和智能医疗产业的应用型高级骨干人才。

【发展思路】

围绕马鞍山学院发展规划,深入贯彻落实新时期国家高等教育发展理念,积极响应国家新工科发展战略,将学科专业布局与产业发展需求、区域产业链布局有机结合,以产业需求为导向,以医工融合为特色,以国际合作、学科交叉、产教融合为抓手,聚焦大健康产业和智能医疗装备技术,开展科学研究、专业建设、教育教学改革、师资队伍建设、产学研合作、复合型人才培养。

【发展目标】

学院将按照“高定位、高起点、高标准”的要求,完善师资队伍建设,提升教学水平,强化科研力量,扎实推进教育教学改革。努力把大阪大学医工学院建设成为适应区域经济发展与人才需求,在大健康产业和新兴智能医疗产业领域特色鲜明,社会认可度和知名度较高的人才摇篮、学术高地、成果源地和科创基地,聚力开创医工融合发展的新高度、新突破、新局面。